Что же такое экстраверсия и интроверсия?

 

Экстраверсия — это направленность человека во внешний мир, на конкретные явления, людей и предметы.

Экстраверт (в переводе «вывернутый наружу») — это человек, для которого характерны легкость в общений, открытость, стремление к лидерству, импульсивность. По Айзенку, экстраверт общителен, любит вечеринки, имеет множество друзей. Он жаждет возбуждения, рискует, действует под влиянием момента, под влиянием эмоций, быстро реагирует в ситуациях, не лезет за словом в карман. Это беззаботный, оптимистично настроенный человек, свои эмоции строго не контролирующий, вспыльчивый.

 

Интроверсия — направленность на внутренний мир, абстрактные понятия, идеи, мысли, символы. 

Интроверт (в переводе «обращенный внутрь») — это следовательно, человек, для которого характерна направленность на мир собственных переживаний.

Его характеризуют тревожность, необщительность, молчаливость и замкнутость. В противоположность экстраверту интроверт спокоен, сдержан в проявлениях чувств. Свои действия планирует заранее, не доверяя внезапным побуждениям. Он любит во всем порядок, серьезно относится к принятию решений, контролирует свои чувства.

 

     Однако некоторым людям может быть свойственна некоторая двойственность, т. е. он может соединять в себе черты как экстраверта, так и интроверта, т. е. обладать умеренной экстравертированностью и интровертированностью. Тогда их следует называть амбовертами.

Многие думают, что экстраверты — просто общительные люди, а интроверты — необщительные.. Однако различий между ними гораздо больше.

    И интровертам и экстравертам присуща либо высокая, либо низкая эмоциональность.

 

 

Значения по шкале эмоциональности (вертикальной оси) до 10 — говорят о высокой эмоциональной стабильности человека, т. е. степень эмоциональности у вас снижена.

Значения от 15 до 18 свидетельствуют о повышенной эмоциональности, достаточно высокой эмоциональной нестабильности, а от 19 до 24 — об очень высокой эмоциональной нестабильности, неуравновешенности.

 

Отложив полученную сумму баллов по шкале — «экстраверсия — интроверсия» по горизонтали и сумму по шкале эмоциональной стабильности по вертикали, можно определить свой тип темперамента и свои психологические особенности.

Если ваш результат находится в левом нижнем углу карты, то у вас преобладают черты интроверта с низкой эмоциональностью (значит, вы по типу темперамента флегматик).

Если в правом нижнем углу, то при такой же низкой эмоциональности у вас более выражена экстраверсия (значит, по типу темперамента вы — сангвиник).

Правый верхний угол характеризует людей, отличающихся высоким уровнем как экстраверсии, так и эмоциональности (холерики).

Наконец, люди, попавшие в левый верхний угол, характеризуются преобладанием интроверсии при высокой эмоциональности (это меланхолики).

Hosted by uCoz